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22.02.2019

Alimentos libres de gluten: desafíos para la industria alimentaria

    Comúnmente se utiliza la palabra gluten para referirse a la porción proteica principal del trigo, avena, cebada y centeno (TACC) que comprende a las prolaminas, conocidas por provocar intolerancia en personas celíacas, aunque también es capaz de generar respuestas alergénicas y síntomas gastrointestinales de naturaleza no celíaca.
 
    La exclusión del gluten de la alimentación es la única vía de mejora en el estado de salud de las personas celíacas, las cuales deben basar su dieta en alimentos libres de gluten y evitar, en la medida de lo posible, los alimentos en los que les sea difícil garantizar la ausencia de gluten.
 
DIETA SIN GLUTEN
 
    Según recomendaciones de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS), una dieta sin gluten que garantice la salud de la población sensible, debe contener menos de 20 partes por millón (mg/kg) de gluten en los alimentos.
 
    El problema es que el gluten se encuentra en cantidades muy elevadas en las harinas de trigo que se utilizan en la elaboración de muchos alimentos y el riesgo no se da solo en estos productos alimenticios sino que además puede estar presente en algún aditivo utilizado durante la fabricación.
 
RETOS PARA LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
 
    La demanda de productos alimenticios libres de gluten ha aumentado considerablemente a nivel mundial en los últimos años con aumento de la población celíaca, que junto a una mayor incidencia en la búsqueda de estilos de vida saludable, han propiciado un impulso para este sector.
 
    La industria alimentaria se enfrenta a un mercado en el que nuevas oportunidades y retos deben ser aprovechados para dar cumplida respuesta a esta demanda cada vez mayor. Para asegurarse de la obtención de productos libres de gluten es necesario disponer de un sistema de control estricto y brindar la información adecuada al consumidor sobre su producto.
 
    EcoNatura ofrece al sector de la industria alimenticia metodologías que permiten la determinación de gluten en diferentes tipos de alimentos, materias primas y productos terminados.
 
Laboratorio EcoNatura, acreditado por el ONA bajo la norma NP-ISO/ IEC 17025:2018 para realizar la determinación de gluten en alimentos.
 
    Cuenta con ensayos acreditados bajo la Norma NP-ISO/IEC 17025:2018 otorgada por el Organismo Nacional de Acreditación (ONA), con lo que tiene demostrada su competencia técnica y garantiza sus resultados para la industria y la confiabilidad para sus consumidores finales.
 
    Además, enmarcados en el aseguramiento de la calidad, los ensayos son respaldados por continuas y satisfactorias participaciones en circuitos internacionales de intercomparación lo que permite entregar resultados veraces y confiables.
 
TÉCNICA UTILIZADA
 
    Ensayo por inmunoabsorción ligado a enzimas, conocido como ELISA, el cual emplea anticuerpos R5, único recomendado como método de referencia por la comisión del Codex Alimentarius, siendo la técnica reconocida como método oficial por la AOAC Internacional.
 
NIVEL DE CUANTIFICACIÓN
 
    Los niveles de cuantificación desde 5 mg/kg permiten ajustarse a las exigencias más estrictas en cuanto al contenido máximo de gluten según las normativas nacionales e internacionales y de acuerdo a los requerimientos solicitados.
 
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